• Close menu
  •  

    El certificado de residencia

    Los ciudadanos de países no pertenecientes a los estados del espacio económico europeo (estados miembros de la Unión Europea como Islandia, Liechtenstein y Noruega) y tampoco procedentes de Suiza, precisan para la entrada y residencia en Alemania un certificado de residencia. Existe una excepción para ciudadanos de estados que no precisan visado, los cuales pueden permanecer durante tres meses en Alemania sin necesidad de visado.

    A continuación se enumeran los diferentes certificados de residencia existentes en Alemania:

    • El visado autoriza a cruzar la frontera y a residir durante un período de tiempo limitado en Alemania. El visado es expedido por la representación alemana en el extranjero del país correspondiente. Por lo general, el visado se anota en el pasaporte o documento sustitutorio del mismo.
       
    • El permiso de residencia está limitado temporalmente y sujeto a una finalidad concreta. Se concede para diversos fines, p.ej. para ocupar una plaza de formación, desarrollar una actividad profesional, trasladar a familiares a Alemania o por motivos humanitarios. La duración depende de la finalidad del permiso. Este certificado de residencia puede abarcar también disposiciones secundarias en forma de condiciones y obligaciones.
       
    • La Tarjeta Azul UE es un certificado temporal de residencia para la contratación de personas altamente cualificadas. El requisito para la concesión de una Tarjeta Azul UE es, además de una titulación académica, un contrato de trabajo con una remuneración anual bruta de 52.000 € (en profesiones muy solicitadas 40.560 €). Este certificado de residencia debe solicitarse antes de la entrada, en la respectiva representación alemana en el extranjero. Esta tarjeta es expedida por la oficina de extranjería. 

    • El permiso de establecimiento no está limitado de forma temporal o regional. No contiene disposiciones secundarias. Este permiso autoriza a realizar cualquier tipo de actividad profesional por cuenta propia o ajena. Por lo general, para obtener un permiso de establecimiento es necesario disponer de un permiso de residencia desde hace cinco años. Asimismo se exigen suficientes conocimientos del idioma alemán, así como el aseguramiento del sustento propio de forma independiente y la ausencia de antecedentes penales. Es posible, en parte, una concesión inmediata del permiso de establecimiento para personas altamente cualificadas. 

    • El permiso de residencia permanente UE es ilimitado y puede concederse a extranjeros de terceros países. Este permiso autoriza a ejercer cualquier tipo de actividad profesional por cuenta propia o independiente, y permite además el libre tránsito dentro de la Unión Europea.

    • Los requisitos para conceder este permiso están estrechamente vinculados con el permiso de establecimiento. No obstante, esta directiva no es válida en Inglaterra, Irlanda y Dinamarca.

    Los certificados de residencia (a excepción del visado) se expiden en forma de un certificado electrónico de residencia por parte de las autoridades locales de extranjería.

    La concesión de un certificado de residencia implica el cumplimiento de diferentes requisitos, los cuales no se describen aquí en detalle. Para cualquier consulta, le remitiremos con mucho gusto a los interlocutores correspondientes.

     
    Wirtschaftsregion Heilbronn-Franken GmbH | Weipertstraße 8-10 | 74076 Heilbronn | Telefon 0049 - 7131-7669-860
     
     

    NEWSLETTER

    Immer auf dem neuesten Stand – mit dem Newsletter der Wirtschaftsregion Heilbronn-Franken GmbH