• Close menu
  •  

    Entrée sur le territoire allemand

    Citoyens de l'Union, de l'Islande, du Liechtenstein, de la Norvège et de la Suisse

    Les citoyens de l'Union européenne, comme ceux de l'Islande, du Liechtenstein, de la Norvège et de la Suisse, n'ont pas besoin de visa pour entrer et séjourner sur le territoire allemand. Les ressortissants de ces pays n'ont besoin ni de visa, ni de titre de séjour. Ils jouissent des conditions de libre circulation dans l'UE (droit de libre circulation de l'Union). Il est néanmoins nécessaire que ces personnes soient en possession d'une pièce d'identité en cours de validité.

    Si vous êtes citoyen de l'un de ces pays et souhaitez vous installer définitivement en Allemagne, il vous suffit de déclarer votre nouveau domicile au service compétent, dans ce cas le « Einwohnermeldeamt » (bureau de déclaration de domicile). Ce bureau est généralement situé dans le bâtiment de la Stadtverwaltung ou Rathaus (administration municipale ou mairie).

    Le droit de libre circulation s'applique aussi aux membres de la famille étrangers de citoyens de l'Union et aux ressortissants des pays de l'Espace économique européen et de la Suisse. Ainsi, les conjoints et parents en ligne ascendante des citoyens de l'Union jouissant du droit de libre circulation, qui n'ont pas encore atteint l'âge de 20 ans, bénéficient de la liberté de circulation de l'UE. Ce droit s'applique également aux parents en ligne ascendante ou descendante des citoyens de l'Union ou à leurs conjoints dont la subsistance est assurée par le citoyen de l'Union en question. Les membres de la famille qui rejoignent le citoyen de l'Union dans le cadre d'un regroupement familial ne doivent pas fournir une preuve de compétence linguistique.

    Ressortissants de pays tiers

    Par ressortissants de pays tiers, on entend les personnes qui ne possèdent pas la nationalité d'un pays de l'Union européenne. Les citoyens de pays tiers qui viennent par exemple en Allemagne pour travailler ont besoin d'un visa d'entrée.

    Exception : Les citoyens de l'Australie, d'Israël, du Japon, du Canada, de la République de Corée, de la Nouvelle-Zélande ou des États-Unis qui n'ont pas besoin de visa d'entrée pour l'Allemagne. Les citoyens de ces pays doivent faire la demande d'un permis de séjour dans les trois mois suivant leur entrée sur le territoire, c'est-à-dire avant l'expiration de leur visa. Dans tous les cas, il leur faut demander un titre de séjour aux fins d'emploi avant d'exercer toute activité professionnelle. La demande est déposée auprès du service compétent, ici « Ausländerbehörde » (service des étrangers) au lieu de résidence (prévu) en République fédérale d'Allemagne.

    Les ressortissants de pays tiers nécessitant un visa d'entrée pour l'Allemagne doivent se présenter personnellement à la mission allemande compétente (ambassade ou consulat général) dans leur pays d'origine pour y demander un visa d'entrée et de séjour aux fins d'emploi. Les informations sur la procédure de demande de visa et sur les documents nécessaires pour cette procédure sont disponibles sur le site Internet de la mission allemande compétente. Le ministère fédéral des Affaires étrangères fournit une liste des ambassades et consulats généraux de l'Allemagne à l'étranger : Liste des missions allemandes à l'étranger (Source:Auswärtiges Amt).

    Il est important de noter que le visa est délivré pour le motif effectif du séjour (p. ex. aux fins d'emploi). Il faut prévoir une durée de traitement de plusieurs mois si vous demandez un visa long séjour.

    Professionnels de pays hors UE

    Carte bleue européenne

    Les conditions d'immigration, de séjour et d'accès au marché de l'emploi ont été facilitées aux professionnels hautement qualifiés de pays tiers par l'introduction de la « Blauen Karte EU(Carte bleue européenne) ».

    Pour pouvoir obtenir le titre de séjour « Carte bleue européenne », le demandeur doit justifier d'un diplôme d'études supérieures, d'un contrat de travail et d'un salaire annuel brut de 52 000 euros (à compter du 01/08/2018). Dans les professions déficitaires, les professionnels hautement qualifiés de pays tiers obtiennent la « Carte bleue européenne » s'ils peuvent justifier d'un salaire annuel brut minimum de 40 560 euros. Les détenteurs de la Carte bleue européenne ont en principe droit à un séjour permanent au bout de 33 mois, si le contrat de travail est maintenu. S'il peuvent justifier de bonnes connaissances de l'allemand, le droit de séjour permanent leur est accordé au bout de 21 mois. Les membres de leur famille ne doivent pas justifier de connaissances de la langue allemande et peuvent travailler sans limitation immédiatement après leur entrée sur le territoire allemand.

    Source: BMWi

    Visa de recherche d'emploi pour les spécialistes

    Si vous êtes titulaire d'un diplôme d'études supérieures et n'avez pas encore trouvé d'emploi en Allemagne, le visa pour recherche d'emploi vous donne un droit de séjour de six mois maximum sur le territoire allemand pour y chercher un emploi. Il est important de noter ici qu'il vous faut des ressources financières suffisantes pour assurer vos frais de subsistance pendant toute la durée de votre séjour en Allemagne, car vous ne pouvez pas exercer d'activité professionnelle pendant ces six mois. Une fois que vous avez trouvé un emploi correspondant à vos qualifications professionnelles, vous pouvez immédiatement demander la « Carte bleue européenne » ou un permis de séjour en Allemagne sans avoir à quitter le territoire.

    Outre la « Carte bleue européenne », il existe des règles spéciales pour l'emploi des scientifiques, des chercheurs, des enseignants et des cadres par exemple.

    Davantage d'informations sont fournies ici : Service-BW : Permis de séjour à des fins de recherche d'emploi pour spécialistes qualifiés - demande

    Source: BMWi

     
    Wirtschaftsregion Heilbronn-Franken GmbH | Weipertstraße 8-10 | 74076 Heilbronn | Telefon 0049 - 7131-7669-860
     
     

    NEWSLETTER

    Immer auf dem neuesten Stand – mit dem Newsletter der Wirtschaftsregion Heilbronn-Franken GmbH